Mönchspfeffer

Mönchspfeffer - Vitex

Aus den Mittelmeerregionen sowie aus Südwest- und Mittelasien stammende Art.

Breitaufrechter Wuchs. Die Blätter sind grün, ahornförmig geteilt und riechen sehr aromatisch. Die Blüten sind violettblau, sehen ährenähnlich aus. Die Blütezeit ist von August bis September.

 

Standort: Diese recht anspruchslosen Pflanzen gedeihen am Besten in gut gedüngten, durchlässigen Erdsubstraten an einem sonnigen, geschützten Standort. Im Winter unbedingt frostfrei überwintern.

Gestaltung/Stilarten: Aufrechte- und freie Form.

Giessen: Normal giessen, das Erdsubstrat etwas abtrocknen lassen und dann wieder ausgiebig giessen. Im Winter etwas sparsamer giessen, aber nie ganz austrocknen lassen.

Düngen: Von April bis Mitte August alle zwei Wochen mit einem Bonsaiflüssigdünger wie Biogold Vital düngen. (Im Shop erhältlich) Im Spätsommer mit einem Kali-Magnesiumdünger bis in den Herbst nachdüngen.

Schnitt: Regelmässig schneiden, keine Samenstände entwickeln lassen. Im Winter alle Seitentriebe wieder kräftig zurückschneiden.

Drahten: nicht gut möglich, sehr brüchig.

Umtopfen: Alle zwei Jahre, etwa Anfang April, mit einem leichten Wurzelschnitt, noch vor dem Austrieb umtopfen. Nehmen Sie eine Bonsaiuniversalerde von Ricoter und mischen Sie etwas Sand hinein. Drainage-Abdeckgitter nicht vergessen.

Wachstumsstörungen:

Pflanzenschutz:

Siehe Kapitel: Pflanzenschutz

Überwinterung: Mönchspfeffer sind nicht vollkommen winterfest. Länger anhaltende Temperaturen unter -5°C können die Pflanzen zum Absterben bringen. Da unsere Bonsais in flachen Schalen stehen, ist ein Winterschutz unumgänglich. Frostfrei aufstellen aber nicht über +6°C.

 

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